FUENTE
Sembrando Noticias, Enero 2018
http://www.dicyt.com / agroalimentando.com
La publicación de ‘Sciences
Advances’ revela cómo una sociedad prehispánica que habitó la zona de los salares de Uyuni y Coipasa al sur de Bolivia entre los sigloS XIII y XV superó las limitaciones ambientales extremas evidenciando una
sorprendente adaptación a los cambios climáticos logrando una producción agrícola abundante. El equipo de trabajo integrado por Pablo Cruz, investigador
adjunto del CONICET en la Unidad ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y
Humanidades de la Universidad de Nacional de Jujuy y colegas del Centre
National de la Recherche Scientifique (CNRS) y el Institut de Recherche pour le
Développement (IRD), Montpellier, Francia, exploró dicha región
Andina mediante la articulación de la Arqueología y los
métodos de teledetección con la Ecología, la Agronomía y la Paleoclimatología
sobre un área de estudio de 60 por 40 km en los que se estudiaron 48 sitios
fechados entre los siglos XIII y XV correspondientes al periodo de Desarrollos
Regionales Tardíos. En síntesis, concluyeron que esta
supuesta
superación de las contingencias climáticas se basó en un sistema agrícola
eficiente que se desarrolló a secano -sin irrigación- para lo que necesitaron de conocimientos ambientales muy específicos para
economizar el agua y reducir el impacto de las heladas, principalmente mediante
la creación de micro-terrazas y la práctica de un barbecho bianual -la tierra
de cultivo se deja sin sembrar durante un ciclo-. Esta pericia logró grandes excedentes de quínoa que por un
lado contribuyeron a garantizar la seguridad alimentaria de la población a
corto y mediano término frente al riesgo climático y, por el otro, permitieron
el acceso a alimentos y productos de otras regiones mediante prácticas de
intercambio, uno de los pilares de la economía andina tradicional. Apuntan en este sentido que "con la llegada de los Incas cambia
el modo de establecimiento de la región al mismo tiempo que decae la producción
agrícola. Los incas tampoco parecen interesados en la ganadería, ni en la
explotación de las minas de cobre y plata existentes en la región. El interés
de los Incas parece hallarse sobre todo en el aprovisionamiento de mano de
obra”
No hay comentarios:
Publicar un comentario