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lunes, 15 de enero de 2018

INVESTIGACIÓN EN REGION ANDINA ANTE CAMBIO CLIMÁTICO

FUENTE 
Sembrando Noticias, Enero 2018 
http://www.dicyt.com / agroalimentando.com



La publicación de ‘Sciences Advances’ revela cómo una sociedad prehispánica que habitó la zona de los salares de Uyuni y Coipasa al sur de Bolivia entre los sigloS XIII y XV superó las limitaciones ambientales extremas  evidenciando una sorprendente adaptación a los cambios climáticos logrando una producción agrícola abundante. El equipo de trabajo integrado por Pablo Cruz, investigador adjunto del CONICET en la Unidad ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades de la Universidad de Nacional de Jujuy y colegas del Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS) y el Institut de Recherche pour le Développement (IRD), Montpellier, Francia, exploró dicha región Andina mediante la articulación de la Arqueología y los métodos de teledetección con la Ecología, la Agronomía y la Paleoclimatología sobre un área de estudio de 60 por 40 km en los que se estudiaron 48 sitios fechados entre los siglos XIII y XV correspondientes al periodo de Desarrollos Regionales Tardíos. En síntesis, concluyeron que esta supuesta superación de las contingencias climáticas se basó en un sistema agrícola eficiente que se desarrolló a secano -sin irrigación- para lo que necesitaron de conocimientos ambientales muy específicos para economizar el agua y reducir el impacto de las heladas, principalmente mediante la creación de micro-terrazas y la práctica de un barbecho bianual -la tierra de cultivo se deja sin sembrar durante un ciclo-. Esta pericia logró grandes excedentes de quínoa que por un lado contribuyeron a garantizar la seguridad alimentaria de la población a corto y mediano término frente al riesgo climático y, por el otro, permitieron el acceso a alimentos y productos de otras regiones mediante prácticas de intercambio, uno de los pilares de la economía andina tradicional. Apuntan en este sentido que "con la llegada de los Incas cambia el modo de establecimiento de la región al mismo tiempo que decae la producción agrícola. Los incas tampoco parecen interesados en la ganadería, ni en la explotación de las minas de cobre y plata existentes en la región. El interés de los Incas parece hallarse sobre todo en el aprovisionamiento de mano de obra”

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