FUENTE LA NACIÓN
AT. MARINA MONJE
ALATUR
Una nota imperdible sobre el campo trufero en Argentina publicada por LA NACION. Marina Monje de ALATUR había presentado el Proyecto en Catamarca el año pasado. El campo "Trufas del Nuevo
Mundo" a unos km de Saavedra está custodiado por el cordón de la Ventania. 20.117 árboles esconden en sus raíces un hongo que es
considerado "el diamante negro" de la gastronomía mundial. La trufa es
un hongo simbionte que crece adherido a la raíz de robles y encinas. El olfato
humano no es capaz de sentirlo, por lo que se usan perros adiestrados que
sienten su indescriptible aroma que nace en lo profundo de la tierra. Tomas de Hagen, ingeniero forestal a cargo de la plantación y de la cosecha dice que "acompañar a los perros para buscar trufas es una experiencia
intransferible, muy gratificante, te emociona" Hagen explica que la
trufa negra de invierno se llama tuber melanosporum y es la variedad que crece
en la Argentina.
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