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martes, 17 de julio de 2018

El "diamante negro" de la gastronomía que se cultiva en suelo bonaerense

FUENTE LA NACIÓN 
AT. MARINA MONJE 
ALATUR

Una nota imperdible sobre el campo trufero en Argentina publicada por LA NACION. Marina Monje de ALATUR había presentado el Proyecto en Catamarca el año pasado. El campo "Trufas del Nuevo Mundo" a unos km de Saavedra está custodiado por el cordón de la Ventania. 20.117 árboles esconden en sus raíces un hongo que es considerado "el diamante negro" de la gastronomía mundial.  La trufa es un hongo simbionte que crece adherido a la raíz de robles y encinas. El olfato humano no es capaz de sentirlo, por lo que se usan perros adiestrados que sienten su indescriptible aroma que nace en lo profundo de la tierra. Tomas de Hagen, ingeniero forestal a cargo de la plantación y de la cosecha dice que "acompañar a los perros para buscar trufas es una experiencia intransferible, muy gratificante, te emociona" Hagen explica que la trufa negra de invierno se llama tuber melanosporum y es la variedad que crece en la Argentina. 

En el campo de Trufas del Nuevo Mundo hay más de 20.000 árboles truferos
En el campo de Trufas del Nuevo Mundo hay más de 20.000 árboles truferos 

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