AT. Sommelier Exequiel Arguello
El vino considerado un alimento o "vívere" es entonces una sustancia que da vida. El término "biodinámico" proviene del griego bios (vida) y
dynamis (energía), entonces cuando hablamos de vinos biodinámicos estamos
hablando de un método de elaboración del vino que sigue un lineamiento
energético en constante equilibrio con el universo que presupone una intrínseca
relación entre el hombre y la tierra. Las prácticas biodinámicas proponen ciertos principios que aseguran la salud de la tierra, de las plantas y una
sana nutrición para los animales y los seres humanos. Los
orígenes de esta antropología del cultivo se remonta hacia principios del siglo
XX y al aporte del filósofo austriaco Rudolf Steiner (1861-1925) creador de la
antroposofía. Steiner definía a esta filosofía como "un camino de
conocimiento desde lo espiritual en el ser humano a lo
espiritual en el universo". Para la biodinámica todos somos
partes del universo y las energías influyen en cada ser vivo que habita en él: esats prácticas agrícolas tienden a aumentar la fertilidad de la tierra con la utilización de los preparados biológico-dinámicos, la incorporación de materia orgánica (compost, abonos verdes, cercos vivos, rotaciones de cultivos, etc.) integrando a los cultivos el componente animal (generando sistemas mixtos
agrícola-ganaderos) y preservando espacios para la fauna y flora nativa
incorporados a las áreas de producción. Al mismo tiempo a través de prácticas captadoras de CO2 se contribuye a la disminución del efecto invernadero y el calentamiento
global. Así, la
agricultura biodinámica tiene como objetivo revitalizar a la tierra, por
consecuencia a los cultivos, los animales y el ser humano, produciendo
alimentos de la más alta calidad.
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